понедельник, 29 июня 2015 г.

put him with godard and leone

Объясню, что я понимаю под искусством кино.

И что я вижу, когда я смотрю этот самый кинематограф.

http://www.vanityfair.com/culture/2013/07/french-love-jerry-lewis-paris

Есть известный анекдот среди американских кинокритиков: французы любят Джерри Льюиса. Это все равно, что финны любили бы Петросяна (будь он при своих кривляниях еще и крутым режиссером). Французы так любят Льюиса, что убедили американцев (считающих его пошлятиной) включить The Nutty Professor в US National Film Registry. Сегодня на film4 был Профессор и я его посмотрел.

Мда. Фильм про то как космо-ботанический профессор химии влюбляется в студентку и, не в силах конкурировать с ее красавцами-сверстниками, изобретает формулу, превращающую его в overinflated douchebag, сильно похожего на Траволту 70х. То есть пародия на Джекила-Хайда.

Ситуация Джекила и Хайда - это про самого Льюиса. С одной стороны - невероятно хреновые попытки быть смешным за счет гримас, с другой - не просто инновативное использование цвета и звука, но демонстрация реального понимания что такое искусство кино, зачем оно и как.

Что такое искусство кино? Это то, чего уже лет 15 не сыщешь даже в фестивальном хауз-арте, не говоря уже о холливуд продакшн. Искусство кино - это способность создавать поэтические образы за счет объемного использования внутриэкранного пространства и времени. Терминатор, появляющийся невредимым из пламени - это не искусство кино, это - фотография (или живопись) в движении; лихой поворот сценария - это не искусство кино, это литература; актер прикольно хрипящий в роли Холмса - это не искусство кино, это - заснятый театр. Либо все эти примеры - таки искусство кино, но двухмерное.

Искусство кино трехмерное это, например, герой в одном из фильмов Андре Тешине ждущий поезд в Париж и репетирующий, глядя в камеру, что он скажет героине, когда невероятным образом отыщет ее там (шансы сделать это нереальны) - и фильм на этом внезапно кончатся. Здесь есть все - и привязка зрителей к пространственной глубине, за счет ожидания, что поезд вот-вот придет; и пробитие четвертой стены - актер обращается в камеру, т.е. напрямую к зрителю; и посыл зрительских устремлений во временную глубину - фильм на этой сцене кончается, зрительское любопытство не удовлетворено и зрительское воображение (provided they have one) начинает рисовать сад расходящихся тропинок чего могло бы быть дальше.




Или, например, в одном фильме Луи Малля, два вора орудуют на втором этаже дома, где в этот момент (на этаже первом) происходит банкет видных политиков. Снизу доносятся отзвуки демагогических речей, в то время как опытный вор демонстрирует молодому коллеге свои легендарные навыки. Вот, все сейфы уже вскрыты, все ящики выпотрошены, вся мебель разгромлена - и тут опытный вор вдруг замирает и произносит: Чувствуйте запах? Это запах золота! Оно где-то тут спрятано! Вскоре в стене за камином действительно отыскивается тайник. Здесь Малль сохраняет ощущение большого пространства дома (за счет доносящихся звуков банкета), визуально очерчивает меньшее пространство комнаты (за счет демонстрации разгромленной мебели) и виртуозно вводит в ткань фильма еще более миниатюрное пространство - тайник с золотом. Плюс зрительское напряжение по поводу того, что воров в любой момент могут обнаружить; плюс социальный комментарий (сильные мира сего - за столом внизу, воры - на работе вверху); плюс эффектный сценарный ход с нахождением золота по запаху. Вот как выглядит не двухмерный кинематограф.

У Льюиса в Профессоре таких эпизодов достаточно. Довольно виртуозно сделана сцена с секс-фантазиями профессора о студентке. Студентка с ним прощается и направляется к двери, но тут же останавливается, так как дорогу ей преграждает входящая в аудиторию толпа. Она пережидает стоя к профессору спиной и в воображении профессора она начинает раз за разом оборачиваться к нему в различных сексуальных нарядах, принимая призывные и недвусмысленные позы. В этом эпизод главное - дверь и то, что за время сцены сквозь нее проходит около сотни человек! Помимо психоаналитического аспекта (дверь как символ ну-вы-поняли), это еще и прекрасная метафора интенсивности и временной протяженности фантазий профессора. Если мы отнимем дверь с бесконечной толпой, сцена просто превратится в вялую констатацию факта, в недостаточное предложение: Yes, he wanted her indeed. Но Льюис знает как устроено кино, он знает (или бессознательно чувствует), что в этот момент зритель будет увлечен зрелищем Стеллы, однако дверь и бесконечная толпа на заднем плане будут напрямую воздействовать на зрительское бессознательное, придавая сцене и объем и трех(с плюсом)мерность.

Такого в последнее время в кино очень мало. Этим активно пользуются лишь режиссеры, начавшие в 80х или 70х годах прошлого века - Альмодовар, Джармуш, Гринуэй, Вонг, Кустурица. Среди тех кто снял первый фильм в 00х, я знаю только одного такого - Паоло Соррентино. Включаешь любой другой фильм заваленный призами и восторженной критикой - и находишь лишь вопиюще второе измерение, обычно лениво упакованное в стиль синема-верите. Это когда, например, герой с тупым лицом сидит на общем плане перед камерой и ничего не происходит в течении сраных десяти (а то и больше) минут! Типа жизнь они снимают. Как хорошо устроились. Нет, если это с реальным экспериментом как у Джеймса Беннинга - это одно, но рассказывать так истории...

Короче, я за восстание трехчетырехetcмерного кино из пепла!



ПС
Как и все имитаторы, она гораздо лучше оригинала (Мэрилин Монро):



четверг, 25 июня 2015 г.

make your own heaven and hell

Нащот игрушек..

С игрушками такая история. Иногда взрослый человек начинает их коллекционировать, а потом, например, переезжает жить к другому человеку. Живут они живут, а вокруг - разные умилительные игрушки. Why not.
Но вдруг потом тот первый человек (владелец коллекции) внезапно подкладывает второму свинью, подводит под монастырь или, например, шлет в анатомическое турне туда, где солнце никогда не светит. Не потому что он плохой человек, а потому что он - человек и ему как человеку такое свойственно и некуда от этого не деться.

И что теперь второй человек видит в этих игрушках? Он видит эти умилительные лики и вспоминает зло их владельца и от этого игрушки вместе с умилительными ликами становятся дребезжащим сосредоточением лицемерия, разбитых надежд и обмана. Вон этот милый ангелочек - лицемерие, тот медведь - разбитые надежды, а этот заяц - обман с сальтом в три оборота прогнувшись.

Поэтому лучше увлекаться оригами или книгой поучительной.

Поэтому людей редко называют Доброславом или Мудросветой.

Поэтому религия, которую величают не только правой, но еще и славной это некоторый перебор.


суббота, 20 июня 2015 г.

je n'ai pas peur de la route

Синхронично меня одновременно два источника попросили позаниматься английским с их шестилетними детьми. Заниматься с ними нужна особая специфика, больше по ж-педагогической части, чем по м-. С дитём друга-металлхэда попробую, а с отпрыском одноклассницы стремно. Поэтому я пообещал ей find somebody.

Somebody!
Если интересует такая подработка напиши мне - iwasateenagewerewolf@yandex.ru

ПС

Герой видеокассет девяностых Цимбль, оказывается помер еще в 2006 смертью рокнрольщика. Пародии на Хичкока с Ягнятами были просто превосходны:


Типаж актерский пропал замечательный.

А Бертран жив. Отсидел за мокруху - и опять в бой.

Чем не Нуар дезир:


среда, 17 июня 2015 г.

i feel sorry for the earth's population

А еще мне недавно пришло в голову, что фактически СССР был так назван в подражание США. Может, в меньшей степени в подражание Соединенному Королевству, так как эта страна в русской традиции известна прежде всего как Великобритания. А вот других известных примеров стран-аббревиатур, тем более с корнем -uni, на тот момент вроде как не существовало. Вровень США, и таких чтобы в подражание им назвать огромное гособразование - точно нет.

Ну можно же было придумать что-нибудь вроде Коммуния или Большевия или Марксэнгельслениния. Нет - нам нужны карго культы.

А потом удивления - почему не сработало. И жгучая ненависть к оригиналу.


воскресенье, 14 июня 2015 г.

and i heard myself say

Такая новость:
http://www.nytimes.com/2015/06/12/world/europe/tim-hunt-nobel-laureate-resigns-sexist-women-female-scientists.html?_r=0

Нобелевский лауреат Тим Хант уволен из своего университета за высказывание:

Let me tell you about my trouble with girls. Three things happen when they are in the lab: You fall in love with them, they fall in love with you, and when you criticize them they cry.

Нью Йорк Таймс суммирует эту фразу как призыв к сегрегации женщин. Они постят редкое фото Ханта, где он выглядит не лучшим образом, будучи застигнутым камерой в процессе говорения (любой человек при этом процессе может быть сфотографирован как уродец). После высказывания на Ханта свирепо набрасываются. Женщины пишут: Извините, я слишком занята падениями в обморок и плачем. Мужчины открыто называют его придурком. Напомню, перевод того что он сказал:

У меня вот какие проблемы с девушками. Три вещи происходят когда они работают с тобой в лаборатории: Ты влюбляешься в них, они влюбляются в тебя и когда ты их критикуешь, они плачут.

Неадекватная и свирепая реакция на такую безобидность очевидно свидетельствует об одном - то, что сказал Хант это правда. Либо это лишь намек на правду.

Но это ладно.

II.
Мне ведь на это похрен. Меня ведь не уволят, например, за этот пост). 

Мой непохрен в данном случае - современный западный кинематографъ. 

Ибо, зная о моих пристрастиях, меня часто о нем спрашивают. Даже до сих пор. Что мне ответить? Как мне донести это суровости ощущение лживости пронизывающее большинство современных американски, да и европейких тоже, фильмов?

На примере с Тимом Хантом, видимо, очень просто.

Современный западный кинематограф - это кинематограф тоталитарный, это кино со слишком многими нельзя. Появление в кадре женщины в контексте мужчины или чернокожего в контексте белокожего сродни появлению коммуниста в контексте белогвардейца в советском кино до середины 60х (до фильма Комиссар). Или сродни появлению активного комсомольца в контексте тунеядца. Экранная женщина или экранный негр в таком контексте внезапно лишаются такого прекрасного человеческого свойства как умения ошибаться. Внезапно начинает ощущаться огромное несоответствие твоего собственного опыта с тем, что демонстрируется на экране. По сути дела современным западным кино применяется пресловутый double bind, которым умные политические аналитики объясняют эффект тоталитарной пропаганды. 

Давайте возьмем все три части Naked Gun и уберем все что сейчас нельзя в западном кино. Что останется? Кривляния Нильсена крупным планом без показа причин? Так это оскорбляет людей преклонного возраста! Титры? Они оскорбляют неграмотных. Жизнь оскорбляет, по этой логике, мертвых. 

Справедливости ради, в последнее время я наткнулся на несколько новых фильмов, где вышеописанного почти нет: Dodecapentathlon, Tammy, Rush, The World's End. После этих фильмов, вдруг загораешься - а что если там опять все стало интересно - посмотрю-ка еще чего-нибудь из новых - ....

... и опять это тяжелое лживое говно.







среда, 10 июня 2015 г.

they must be russians

Я слышал о приезде в наш город сеньора Наварро, и даже собирался устроить кульпоход на данное действо, но из-за экзаменов-зачетов начисто забыл об этой теме и вспомнил в тот день лишь ближе к ночи.

Сегодня, еду в маршрутке и туда заходит один из стьюдентов. Здоровается со мной, садится сзади и начинает общаться с неким другом. В их беседе я слышу упоминания о приезде сеньора Наварро и удивляюсь, ибо данный подопечный своими успехами в языке и общим внешним видом как-то плохо вписывается в круги наварроманов.

Дальше, однако, оказывается, что стьюдент исполнял на этом действе более подходящую ему роль, а именно был в числе аж шести человек, задачей которых было спровоцировать мероприятие путем выкриков оскорбительных лозунгов. Как я понял из доносившихся фраз, первая группа его коллег состояла из die Gastarbeiter aus солнечные республики бывшего СССР, которые кричали: Сеньор, Наварро! Соблаговолите покинуть нашу родную Кострому в направлении к северу от Мексики! Другая группа включала пару девушек с плакатами аналогичного содержания. Стьюдент довольно громко озвучивал сумму выплат обеим группам за предоставляемые полит-услуги: 3 и 2 рубля (т.е. тысячи) соответственно.

Дальше довольно смешно: по словам стьюдента, после удаления (вроде как силами правопорядка) первых двух групп, настала его очередь. Он также должен был выкриками намекнуть о нежелательности присутствия сеньора в нашем pueblito, за что ему полагался целый один рубль (т.е. тысяча). Однако, оставшись наедине с внушительной толпой сторонников Наварро и оценив возможный риск столь безрассудного противопоставления себя большому народоскоплению, наш герой предпочел просто тихо простоять до самого конца мероприятия.

Что, однако, совершенно не помешало ему впоследствии абсолютно удачно стребовать с работодателей тот самый рубль!!!



суббота, 6 июня 2015 г.

my curse is to love you

Это - самая крутая Барселона из всех Барселон.

Круче рональдиньской и круче тикитачной.

Будучи введенным в заблуждение, я начал смотреть с 70й минуты и не видел три гола, но Неймарище подарил.

PS Я болею за них с года однатысячадевяностоодин. 

вторник, 2 июня 2015 г.

my vse rawnow podnimemsa skolenn

Жизнехакк:

Если где-то (например на автобусной остановке) некое простонародье начинает на вас бестактно-угрожающе пялиться (обычно из-за несоответствия вашего внешнего вида общей картинке) нужно с большим удивлением кинуть взгляд на какую-то отдельную часть их собственной экипировки, будто она гротескно испачкана, расстегнулась или несет в себе еще больший вызов обществу, недоступный их пониманию. Затем нужно с легким презрением отвести взор, но в следующее мгновение, будто поддавшись искушению еще раз удостовериться, посмотреть туда снова.  Бедняги, если не пьяны, то тут же сильно теряются. Начинают себя оглядывать, некоторые для этого отходят в сторону. Я так давно уже делаю, и это довольно весело.